Черемшанский муниципальный район

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 14 февраля 2018 года

13.02.2018

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

возникновения чрезвычайных ситуаций на территории

Республики Татарстан на 14 февраля 2018 года

 

Аналитическая и прогнозная информация составлена на основе поступивших сведений от ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан»,  Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республики Татарстан, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан.

 

1. Метеорологический прогноз

1.1. Прогноз неблагоприятных и опасных метеорологических явлений:

Опасные метеорологические явления не прогнозируются.

Неблагоприятные метеорологические явления: ночью и утром 14 февраля на территории Республики Татарстан местами ожидается туман и понижение температуры воздуха до -25º.

 

1.2. Прогноз погоды по Республике Татарстан на предстоящие сутки:

 

на  14 февраля 2018 года

с 18 час. 13 февраля до 18 час. 14 февраля 2018 г.

По Казани:

Облачно с прояснениями.

Без осадков.

Ветер северо-восточный 3-8 м/с.

Минимальная температура воздуха ночью -15..-17º, при прояснениях до -22º;

максимальная температура воздуха днем -7..-9º.

На дорогах гололедица.

По Предволжью и Западному Предкамью:

Облачно с прояснениями.

Без осадков.

Ночью и утром в отдельных районах туман.

Ветер северо-восточный 3-8 м/с.

Минимальная температура воздуха ночью -15..-20º, при прояснениях до -23º;

максимальная температура воздуха днем -7..-11º.

На дорогах гололедица.

По Западному Закамью:   

Облачно с прояснениями.

Без осадков.

Ночью и утром в отдельных районах туман.

Ветер северо-восточный 3-8 м/с.

Минимальная температура воздуха ночью -16..-20º, при прояснениях до -24º;

максимальная температура воздуха днем -7..-12º.

На дорогах гололедица.

По Восточному Предкамью и Закамью:

Облачно с прояснениями.

Без осадков.

Ночью и утром в отдельных районах туман.

Ветер северо-восточный 3-8 м/с.

Минимальная температура воздуха ночью -16..-20º, при прояснениях до -25º;

максимальная температура воздуха днем -8..-12º.

На дорогах гололедица.

 

2. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)

2.1. Природно-техногенные источники происшествий (ЧС)

В связи с прогнозируемыми неблагоприятными метеорологическими явлениями (туман, гололедица на дорогах) на автодорогах федерального, регионального и местного значения республики существует вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.

Наибольший риск дорожно-транспортных происшествий существует на участках автомобильных дорог:

М- 7 «Волга» -  8 участков;

М5 «Урал» - 2 участка;

Р-239 «Казань-Оренбург» -  2 участка;

Р-241 «Казань - Буинск - Ульяновск» - 2 участка;

А-295 «Йошкар-Ола – Зеленодольск до М7 «Волга» - 1 участок;

А-151 «Цивильск-Ульяновск» - 1 участок.

 

В связи с ухудшением видимости, связанным с туманом, существует вероятность нарушений в работе гражданской, государственной и экспериментальной авиации, в том числе на аэродромах базирования и вертолетных площадках.

 

Существует вероятность схода снежных масс с крутых склонов речных долин, оврагов, карьеров, железнодорожных насыпей.

 

2.2. Техногенные источники происшествий (ЧС).

В связи с низкими среднесуточными температурами воздуха, несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем, существует вероятность возникновения техногенных пожаров.

Вследствие нарушения правил эксплуатации газового оборудования в жилом секторе существует вероятность взрывов бытового газа.

В связи с пониженным температурным режимом, а также сезонным увеличением аварий, существует вероятность возникновения происшествий на объектах ТЭК и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем тепло-, электро- и газоснабжения).

Существует вероятность возникновения происшествий, связанных с обрушением зданий и широкопролётных конструкций в результате снеговой нагрузки.

Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.

 

          2.3. Биолого-экологические и социальные источники происшествий (ЧС)

В связи туманом, увеличивается вероятность потери ориентира людей в природной среде.

В период отопительного сезона возрастает вероятность возникновения отравлений людей угарным газом, при неправильной топке печи, неплотно закрытой дверце или закрытой заслонке трубы, либо если печь неисправна, а также в гаражах в условиях не соблюдении мер безопасности при прогреве автомобилей.       

Сохраняется риск возникновения происшествий и ЧС на водных объектах в связи с выходом людей и техники на лед, а также выявленных инспекторскими отделениями и участками ГИМС в ходе мониторинга ледовой обстановки места имеющее открытую воду в г. Заинск левый берег 2-3 км от плотины, р. Зай  Заинское вдхр – промоины.

 

3. Рекомендуемые превентивные мероприятия при реагировании на прогноз неблагоприятных метеорологических явлений.

Органам управления исполнительной власти Республики Татарстан, органам местного самоуправления, руководителям организаций:

- проверить готовность пунктов временного размещения, пунктов обогрева (мобильных и стационарных) и питания;

- организовать своевременное оповещение и информирование населения о прогнозируемых метеорологических явлениях, угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и порядке их действий.

 

ФГБУ «УГМС  Республики Татарстан»:

- своевременно доводить информацию о прогнозируемых погодных условиях до органов исполнительной власти Республики Татарстан, а также до населения республики через СМИ.

 

Управлению ГИБДД МВД по Республике Татарстан:

- обеспечить мониторинг движения пассажирского автотранспорта по дорогам республики и контроль их возвращения к местам назначения;

- особое внимание обратить на контроль передвижения организованных групп детей автомобильным, автобусным (школьным) транспортом;

 - оказывать содействие в беспрепятственном проезде к месту происшествия автомобилей скорой помощи, а также транспортных средств иных аварийно - спасательных служб;

- предусмотреть дополнительные экипажи ДПС для оперативного реагирования на дорожно-транспортные происшествия, обусловленные метеорологическими явлениями и как следствие ухудшающие пропускную способность автодорог на территории республики.

 

Министерству транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, дорожным службам республики:

- обеспечить постоянный мониторинг состояния федеральных и республиканских автодорог;

- обеспечить бесперебойное движение транспорта по автомобильным дорогам и железнодорожным путям;

- предусмотреть резерв сил и средств для оперативного реагирования при ухудшении дорожной обстановки, вызванной неблагоприятными метеорологическими явлениями;

- своевременно организовывать проведение необходимых работ по выявлению и  устранению участков дорог с ограниченной пропускной способностью;

- в случае снижения пропускной способности или нарушения целостности дорожного полотна, приведшего к остановке транспорта, немедленно направить силы и средства для ликвидации затора.

  Министерству по делам молодежи и спорту Республики Татарстан:

- ограничить или запретить выезд автобусов для перевозки юных спортсменов, участвующих в межрайонных или республиканских спортивных мероприятиях.

 

Министерству здравоохранения Республики Татарстан:

- предусмотреть ввод дополнительных бригад скорой медицинской помощи и обеспечить готовность медицинских учреждений, санитарной авиации к увеличению количества обращений за медицинской помощью населения пострадавшего в ДТП,  происшествий,  аварий  и ЧС.

 

Министерству образования и науки Республики Татарстан:

- запретить эксплуатацию школьных автобусов, имеющие неисправные приемники системы «Глонас»;

- обеспечить мониторинг движения школьных автобусов по дорогам республики и контроль их возвращения к местам назначения.

 

Главам муниципальных образований, органам местного самоуправления Республики Татарстан:

- обратить особое внимание на доведение прогнозной информации до: органов исполнительной власти и организаций муниципального образования, руководителям исполнительных комитетов сельских поселений, туристических, экскурсионных групп (при наличии);

- осуществлять контроль по выездам групп детей автомобильным, автобусным (школьным) транспортом;

- в связи с прогнозируемыми метеорологическими условиями проверить готовность служб экстренного реагирования, при необходимости усилить службы;

- принять меры по обеспечению своевременного развертывания пунктов временного размещения с соблюдением необходимых мер по обеспечению санитарных требований и обеспечением пострадавших граждан всей необходимой помощью;

- организовать анализ оперативной обстановки в границах муниципального образования, с учетом складывающейся обстановки осуществлять передислокацию сил и средств, для защиты населенных пунктов, социально значимых объектов и объектов экономики.

 

ЕДДС, диспетчерским службам объектов экономики и функциональных подсистем:

- при получении информации о неблагоприятных метеорологических явлениях своевременно доводить до органов местного самоуправления неблагоприятный прогноз, а также перечень превентивных мероприятий, направленных на минимизацию возможных последствий чрезвычайных ситуаций;

- организовать контроль за выполнением комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий;

- особое внимание обратить на передвижения межмуниципальных рейсовых автобусов, школьных автобусов, по средствам имеющихся геоинформационных ресурсов.

 

Республиканскому Агентству по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»:

- организовать информирование населения Республики Татарстан о складывающейся метеорологической обстановке в республике, действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с опасными метеоявлениями;

 

4. Рекомендуемые превентивные мероприятия

Территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, органам исполнительной власти Республики Татарстан, органам местного самоуправления, руководителям ведомств и организаций:

- организовать проведение необходимых превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и снижения их последствий;

- проверить готовность сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий аварий и ЧС;

- продолжить реализацию мер по предупреждению возникновения ЧС и аварийных ситуаций на автомобильном, авиационном и железнодорожном транспорте;

- организовать инструктирование и проверку готовности ЕДДС городских округов и муниципальных районов, ДДС предприятий жизнеобеспечения, потенциально опасных и критически важных объектов, аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных формирований, предназначенных для ликвидации возможных аварий и ЧС;

- при реагировании на чрезвычайные ситуации уделять внимание на организацию межведомственного взаимодействия;

- совместно с организациями, обслуживающими жилой фонд, проводить разъяснительную работу с потребителями (абонентами) природного газа по пользованию газом в быту и содержанию ими газового оборудования в исправном состоянии, проводить мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации газового оборудования;

- проверить работоспособность систем оповещения и пожаротушения, средств связи с экстренными службами и т.д.;

- вести контроль за пополнением запасов материально-технических средств для ликвидации последствий ЧС на объектах ТЭК и ЖКХ в необходимом объеме;

-осуществлять мониторинг мест возможного схода снежных масс и своевременно проводить искусственный обвал снежных масс с соблюдением мер безопасности;

- в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей на водных объектах, организовать контроль за традиционными местами лова рыбы, довести до населения правила безопасности на льду;

- органам, уполномоченным решать задачи в области противопожарной безопасности, усилить работу по недопущению пожаров;

- организовать разъяснительную работу с населением о соблюдении правил дорожного движения на автодорогах, о соблюдении правил пожарной безопасности в жилом секторе, о правилах поведения на массовых мероприятиях, о мерах поведения на водных объектах;

- организовать контроль за состоянием источников противопожарного водоснабжения, обеспечить своевременное их обслуживание.

 

 






Оценить материал или отправить свое мнение

Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования