Черемшанский муниципальный район

У татароязычного мультфильма «Фиксики» появился собственный канал на YouTube

10.08.2017

У мультфильма «Фиксики» на татарском языке появился собственный канал на YouTube. Первые шесть серий анимационного детского сериала были загружены в Сеть вечером 9 августа. Еще 54 серии Министерство образования и науки РТ, по заказу которого мультсериал был переведен на татарский язык, разместит на канале в течение нескольких месяцев.

Перевод популярного в России мультфильма начался в 2016 году по государственной программе «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014 − 2020 годы». Дубляж выполнен компанией «Наследие нашего народа» при помощи продюсерского центра «АКСУ».

Как рассказала ИА «Татар-информ» начальник управления национального образования Министерства образования и науки РТ Гульназ Исмагилова, татароязычную версию «Фиксиков» вскоре начнут показывать на ТНВ, а также распространять в школах и детсадах Татарстана.

«В 2016 году мы в министерстве коллегиально выбрали именно этот мультик потому, что в нем явно виден обучающий эффект, он пользуется популярностью, а значит, интересен детям. В доступной форме мультсериал позволяет рассказать им об отношениях, привить правильные модели поведения. Мы уже обратились к телеканалу ТНВ и к руководству АО "Татмедиа" для того, чтобы начать транслировать мультфильм в Татарстане. Мы планируем показывать его детям в детских садах и начальных школах республики», – пояснила специалист.

Работа над дубляжом мультсериала длилась около года, специально для проекта «Фиксилэр» были организованы кастинги по подбору новых голосов главных героев. Нолик заговорил голосом ученицы седьмого класса одной из казанских школ Энже Ахметзяновой, дедушка Нолика Дедус озвучен народным артистом РТ Халимом Заляловым, а маму озвучила артистка ТГАТ им. Г. Камала Гузель Минакова.

Мультипликационный сериал «Фиксики» создан по мотивам повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». Первая серия была показана 13 декабря 2010 года в передаче «Спокойной ночи, малыши!» на канале «Россия-1» и уже тогда вызвала большой интерес у маленьких зрителей. Фиксики – семья маленьких человечков, которые живут в домашней технике и занимаются ее ремонтом.


ИА Татар-информ






Оценить материал или отправить свое мнение

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования