Разнообразие соков на полках магазинов всегда радует глаз потребителя. Соки бывают прямого отжима и восстановленные. Основная доля представленного в магазинах продукта приходится на восстановленный сок.
Сок восстановленный – это сок из концентратов, его восстанавливают из концентрированного сока путем добавления воды. Количество воды соответствует выпаренной жидкости. То есть для восстановления сока в концентрат добавляют воду, при этом содержание сахара должно быть таким же, как и в только что приготовленном соке.
Исключение в производстве соков допускается лишь для черной смородины, клюквы и маракуйи. Эти соки сами по себе нуждаются в разбавлении из-за повышенной плотности. Такой продукт является всего лишь на треть соком.
При производстве сока прямого отжима отжатый сок плодов подвергают тепловой обработке, пастеризуют и разливают в банки. Раньше соки в 3-хлитровых банках в большом количестве встречались в магазинах, сейчас их стало намного меньше. Это связано с технологическим процессом и большими затратами. Поэтому фрукты и овощи отжимаются там, где они растут. Из них выпаривают лишнюю воду, а на завод привозят готовый концентрат, где в него добавляют воду и разливают в упаковку.
Нижнекамский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан