Черемшанская крепость – выявленный объект культурного наследия регионального значения

20 октября 2025 г., понедельник

Черемшанская крепость получила статус объекта культурного наследия. Соответствующий приказ был принят Комитетом РТ по охране ОКН от 29.01.2025 № 35-П.

Выявленный объект культурного наследия расположен в северо-восточной части села Черемшан Черемшанского муниципального района Республики Татарстан.

Черемшанская крепость является составной частью единой Ново-Закамской оборонительной линии – системы оборонительных укреплений построенной в 1730-х годах для защиты поселений.

Земляная крепость построена как один из укрепленных пунктов в системе Второй Закамской пограничной линии. Вторая линия растянулась от пригорода Алексеевкого до Кичуевского фельдшанца более чем на 220 км. Она строилась силами крестьян из Казанской, Нижегородской и Воронежской губерний под руководством тайного советника Ф.В. Наумова.

Крепость расположена в северо-восточной части села, занимает господствующее положение на местности, т.к. возведена на крутом высоком правом берегу р. Б. Черемшан. Представляет собой земляную крепость в виде четырехугольника в плане с длиной сторон примерно 100х100 метров с пятиугольными бастионами. Высота валов первоначально достигала 10,5 метров, ширина у основания – 6-8 метров, в верхней части вала – 2-3 метра. Глубина рва между валами колеблется от 8 до 10 метров. Подошва вала и его наружная (внешняя) насыпь в исходном виде были облицованы плитами из известнякового камня.

Строительство крепости начинается осенью 1731 года после указа императрицы Анны Иоанновны. На строительстве были заняты в основном местные крестьяне в порядке государственной повинности, а также всевозможные ссыльные и работные люди – по найму. К 1734 году земляная часть строительства была закончена. В 1736 в ней размещены три роты шешминского конного ландмилицкого полка (306 человек) и рота Алексеевского пешего ландмилицкого полка (156 человек), всего 462 ландмилица.

В 1767-1768 гг. в Черемшанской крепости побывали участники академических экспедиций И.И. Лепехин, П.С. Паллас, Н.П. Рычков. В период Крестьянской войны в 1773-1775 гг. здесь размещались правительственные войска под командованием генералов А.И. Миллера и Ф.Ю. Фреймана, которые нанесли ряд поражений отрядам Е.И. Пугачева.

Черемшанская крепость – памятник военно-оборонительного зодчества первой половины XVIII века.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International