Памятка потребителю услуги отопления

28 октября 2025 г., вторник

Начало отопительного сезона зачастую осложняется проблемами неравномерного прогрева на верхних этажах высотного дома. Летом, после промывки и гидравлического испытания трубопровода система отопления остаётся без движения, давление падает. Для того чтобы при запуске в систему не попал воздух, и система не набралась воздушных пробок, необходимо соблюдать определённые правила запуска системы отопления многоэтажного дома.

 После заполнения отопительной системы её необходимо отрегулировать, чтобы был достигнут гидравлический баланс во всех частях системы. Возникают моменты, когда в квартире один или несколько отопительных приборов (стояк отопления) не прогревается, а у соседей по площадке всё в порядке, причиной такой ситуации чаще всего является наличие воздуха в отопительном приборе (система завоздушена) из-за чего невозможна циркуляция теплоносителя в системе.

В целях обеспечения плавного и безаварийного вхождения в отопительный сезон процесс подключения потребителей к централизованным системам теплоснабжения происходит постепенно от 1 до 14 дней (точное количество времени на регулировку системы отопления, после запуска отопления в МКД федеральным законодательством не урегулировано) с фактической даты запуска. Эксплуатационный персонал в течение первых дней отопительного сезона проверяет и производит правильное распределение теплоносителя по системам отопления, в том числе по отдельным стоякам.

Процесс подачи тепла непосредственно в батареи с момента начала отопительного сезона занимает от нескольких дней до двух недель. В соответствии с технологическими особенностями системы теплоснабжения, процесс пуска тепла занимает от 10 до 15 дней. Это связано с необходимостью установления гидравлического режима.

Потребителю важно понимать, что для теплоснабжающей компании и организаций, осуществляющих управление и обслуживание многоквартирных домов (УК, ТСЖ и т.д.), постановлением администрации муниципального образования могут быть установлены разные сроки в соответствии с разными задачами, которые на них возлагаются. Задача теплоснабжающей компании – подать теплоноситель до стены здания. Задача организаций, осуществляющих управление и обслуживание многоквартирных домов, - открыть входные задвижки и «впустить» теплоноситель во внутридомовую систему отопления.

Начало подачи теплоносителя до стены здания определяется в Постановлении администрации муниципального образования конкретной датой. Запуск производится в соответствии с типовой программой включения теплоснабжения потребителей, графиком включения отопительного контура и оборудования, задействованного в подаче отопления (от 7 до 14 дней). Устранение дефектов, выявленных в процессе пуска, также выполняется в согласованные с администрацией муниципального образования сроки.

Дата включения отопления непосредственно внутри жилых домов определяется организациями, осуществляющими управление и обслуживание многоквартирных домов, самостоятельно, в соответствии с действующими нормами. Так, в п.5 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, закреплено: «Отопительный период должен начинаться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха держится ниже 8 градусов Цельсия».  Эта же норма содержится и в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Между тем, если теплоснабжающая компания теплоноситель до стены многоквартирного дома уже подала, но необходимых пяти суток подряд со среднесуточной температурой ниже +8 градусов Цельсия еще не прошло, председатель совета дома от имени и по поручению жителей имеет право подать заявление в свою управляющую компанию о досрочном включении отопления в доме. В этом случае управляющая компания открывает входные задвижки на дом.

Кроме этого, у всех объектов социальной сферы и жителей многоквартирных домов есть возможность начать отопительный сезон и до официального объявления о его начале Администрацией. В этом случае руководитель объекта социальной сферы или руководитель управляющей компании по просьбе председателя совета дома направляют в адрес    тепловых сетей письмо-заявку о досрочной подаче теплоносителя до стены здания с извещением о готовности внутренней системы отопления к его приему. Однако в данном случае теплоснабжающая компания, руководствуясь положениями «Правил готовности к отопительному сезону», утвержденными приказом Министерства энергетики РФ от 12.03.2013г № 103, оставляет за собой право отказать в досрочной подаче теплоносителя тем организациям, которые не исполнили пп.14 п.16 Правил об отсутствии задолженности за поставленную тепловую энергию в виде отопления и горячего водоснабжения.

 

Возможные проблемы при запуске отопления

1.В вашей квартире холодные радиаторы – у соседей горячие. Это значит, что проблема кроется в неисправности системы отопления в отдельном помещении или наличии воздуха по конкретному стояку. Чтобы исправить ситуацию, необходимо обратиться с заявлением в свою управляющую компанию. После осмотра коммуникаций пришедший по вашей заявке специалист должен тут же принять все меры по устранению выявленных неполадок.

2. Радиаторы не греют ни у вас, ни у соседей. Причин может быть две – управляющая компания не открыла входную задвижку, чтобы запустить теплоноситель в дом, или теплоноситель еще не подан до стены здания.

В этом случае также необходимо обратиться в свою управляющую компанию – там вам расскажут о сроках подачи тепла, установленных управляющей компанией, либо о причинах отсутствия теплоносителя со стороны теплоснабжающего предприятия.

Если отопление «исчезло» зимой

Отключение отопления зимой беспричинным не бывает, это всегда продиктовано чрезвычайными событиями – аварийной ситуацией или проведением ремонтных работ по предотвращению возникновения аварии.

Важно знать – отключение отопления не может превышать промежуток времени от 4 до 16 часов (в зависимости от температуры воздуха в жилых помещениях). Если это ремонтные работы, то жители должны быть оповещены об отключении отопления своими управляющими компаниями.

Если оповещения нет, о холодных батареях необходимо в срочном порядке уведомить свою управляющую организацию через телефон диспетчерской службы. Или обратиться в круглосуточную службу 112 - с мобильного телефона). 

 Отопление есть, но в квартире холодно

Температура воздуха в жилых помещениях зданий в холодный период года должна быть не ниже значений, предусмотренных следующими стандартами: температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18-20 градусов по Цельсию, в угловых комнатах – не ниже +22 градусов.

Если в помещениях нарушается установленный действующим законодательством температурный режим, наладить систему отопления обязана управляющая компания.

Как её к этому побудить?

1.Нужно составить письменную претензию в двух экземплярах, один из которых вручается управляющей организации, на другом ставится отметка о принятии. На отметке должны быть: фамилия принявшего, штамп организации, дата и время приема. Если претензию не принимают, то ее нужно отправить по почте с уведомлением о вручении. Если вам предлагают подать жалобу по телефону, то необходимо выяснить, под каким номером в журнале учета зарегистрировано обращение и кто принял звонок. Все эти меры в случае необходимости помогут вам доказать факт и время обращения с жалобой.

2.К Вам в квартиру должен прийти представитель управляющей компании и составить акт о том, что коммунальные услуги не предоставляются или предоставляются некачественно. Если между вами и коммунальщиками возникли разногласия по поводу качества услуг, то проверка проводится повторно органом государственного жилищного надзора.

 

Нурлатский ТО   23.10.2025г.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International