Подзаголовок: Специалисты Роспотребнадзора рассказывают, какое варенье может быть полезным и кому его стоит есть с осторожностью.
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Нурлатском, Аксубаевском, Алькеевском, Черемшанском районах информирует жителей о пользе и мерах предосторожности при употреблении одного из самых любимых русских лакомств – варенья.
Варенье, особенно домашнее, – это натуральная альтернатива фабричным конфетам. Но так ли оно полезно, как принято считать? Фрукты и ягоды – кладезь витаминов, однако длительная тепловая обработка разрушает часть полезных веществ. Наиболее устойчивы к нагреванию витамины группы В, витамины А и Е, а также минералы и клетчатка, которые почти полностью сохраняются. А вот витамин С сильно разрушается при варке.
Как сохранить максимум пользы?
Полезная классика: какое варенье выбрать?
Разные виды варенья обладают разными полезными свойствами.
Важные ограничения
Главный минус любого варенья – высокое содержание сахара. Его употребление следует строго ограничить:
Совет от специалистов: при приготовлении старайтесь минимизировать количество сахара. Можно использовать натуральные заменители (фруктоза, сорбит) или, как делали наши предки, варить варенье на меду или патоке. Но даже в этом случае помните: варенье – это лакомство, а не лекарство, и его употребление должно быть умеренным.
Балуйте себя с умом и будьте здоровы!
С уважением,
Территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан
в Нурлатском, Аксубаевском, Алькеевском, Черемшанском районах