Вопрос:
На что нужно обратить внимание потребителю при приобретении парфюмерной продукции в розлив? Какая информация должна быть на флаконе или упаковке
Ответ:
Совершая выбор парфюмерной продукции, необходимо помнить, что эти товары надлежащего качества не подлежат обмену и возврату.
Во-первых, при покупке парфюмерной продукции в розлив, необходимо помнить главную особенность – тара для переливания духов должна быть абсолютно новой. Использованные парфюмерные флаконы, в которых были другие запахи, даже после тщательной промывки, не могут быть пригодными.
Во-вторых, парфюмерные товары подлежат маркировке.
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011)" маркирование парфюмерно-косметической продукции проводится путем нанесения надписей на потребительскую тару, этикетку, ярлык и должно содержать следующую информацию:
- наименование;
- назначение;
- наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);
- страна происхождения продукции;
- наименование и место нахождения организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем на принятие претензий, если изготовитель не принимает претензии сам;
- объем, и (или) масса, и (или) штуки;
- срок годности;
- описание условий хранения;
- особые меры предосторожности (при необходимости) при применении продукции;
- номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию;
- сведения о способах применения;
- список ингредиентов и другая необходимая информация.
Духи и туалетная вода, производимые и ввозимые на территорию Российской Федерации, подлежат обязательной маркировке средствами идентификации. Продажа немаркированных духов и туалетной воды запрещена!
Для маркировки разливных духов продавцу необходимо:
- получить код маркировки на основной флакон, из которого разливают духи, указав объем тары;
- при розничной продаже отсканировать код маркировки, при выбивании чека указать продаваемый объем.
Для проверки легальности товара потребитель может установить на мобильное устройство приложение «Честный ЗНАК» и с его помощью просканировать код маркировки основного флакона духов. Флакон, передаваемый потребителю, не маркируется. При сканировании покупатель получает информацию о легальности товара, а также данные о товаре и производителе.
Главный специалист-эксперт Нурлатский ТО Роспотребнадзора по РТ 12.11.2025