О сельском поселении.

      По некоторым предположениям, под предводительством нашего предка Туйми около 30 семей переселились в наши места с села Мулла Иле Зеленодольского района. Это произошло уже в конце 16 века, после ликвидации Казанского ханства. Они бегали от насильственного крещения татар.

    Есть ещё версия историка В. Н. Татищева, который отмечал, что наше село возникло до поселения солдат в крепостях Шешминской и Черемшанской и что селились там одни «бедные и беспутные гуляки и плуты, от которых и калмыкам крещёным доброго приклада получить не можно» (Н.С..Фролов «Мы из Черемшана» с.15) .

     А в известных нам исторических документах впервые название села Туйметкино значится в докладе о деле Пугачёва   «Допрос от Бикмета Калиева, уроженца села Туйметкино – Чёрный Ключ (наши предки вошли впервые под таким названием) и указывается, что живут там 109 душ, что они относятся Казанскому адмиралтейству, лашманцы, 16 из них – бывшие «служилые».

    К 1870 году из названия убирается обозначение Черного Ключа и теперь говорится, что это « село Туйметкино, расположенное около Черного Ключа, относящееся Мензелинской волости Уфимской губернии». На этот период уже насчитывается 109 дворов, где живут 352 человека мужского и 355 человека женского пола.

   Наши предки были образованными людьми. Уже в 1770-ых годах была построена мечеть на месте сегодня действующего, а при ней работала мэдрэсэ, где преподавались не только религиозные, но и естественные науки. Выходцами этого передового учебного заведения стали такие образованные люди, которым доверили и руководящие должности. Среди них Ахмадулла Шафигуллович Шафигуллин – доктор физико-математических наук, профессор, Юсуф Сагиров – председатель РИК, Ибрагим Нуруллович Нуруллин – прокурор,  Ибрагим Галимов - председатель райсоюза,  Самигулла Магизов – начальник государственного банка, Якуб Калимуллин – начальник базы, Нурмухамет Муртазин – второй секретарь райкома и многие другие.

   По данным документов переписи, уже к 1900 году в нашем селе насчитывалось 270 дворов, где проживали почти 2000 человек.

   Во время гражданской войны, революционных движений в стране, в годы коллективизации наши односельчане отличались сплочённостью, организованностью, умением ладить отношения с вышестоящими органами, всячески помогали   процветанию советского общества.                                                                                                                                                                              

   Очень много вытерпели туйметкинцы, как и вся страна, в кровопролитные четыре года Великой Отечественной войны. На войну отправились 200 наших односельчан. Большинство возвратившихся – раненые и искалеченные войной. А 80 семей остались без родного отца, потеряли дорогих сыновей, не дождались любимых мужей.

    И в тылу никому не было сладко. Жизнь проходила под девизом: «Всё для фронта! Всё для победы!» Самоотверженность и упорство   и туйметкинцев в тылу вместе с беспримерной храбростью наших воинов на фронтах вносили непомерную долю для победы нашей страны в борьбе по освобождению народа от фашистских захватчиков. 

    Последствия страшных потерь ощущаются и теперь, через почти семь десятков лет после войны, когда в сознательную жизнь вступили внуки детей войны. Не учтены здесь те потери, что неизбежно составились из сотен недожитых жизней из-за военного голода и холода, болезней и лишений.

 Сразу в первый год после войны школа становится семилеткой, затем восьмилеткой, а в 1986 году преобразовывается в школу с одиннадцатилетним обучением. Отметим, что всегда наша школа славилась своими учителями, которые стремились давать основательное образование и достойное воспитание подрастающему поколению.

   С 1988 по 2010 годы    председателем Туйметкинского сельсовета являлся Вагизов Ханиф Назипович. Многие начинания в селе происходили под его бдительным руководством. Туйметкинцы и теперь с любовью вспоминают этого ответственного человека, самозабвенно преданного своей работе. Под его началом в срок были подготовлены документы проекта и проложены новые водопроводные трубы в селе взамен старым.

   С 1991 года открыл свои двери мечеть после перерыва с длиною 30 лет. Помогли в добром и благородном деле строения и оборудования мечети очень многие жители села и выходцы из него.

   Знают наше село в республике и по именам династии Гиматдиновых, среди которых Габбас Кыямович является Героем Социалистического Труда.

    Уже несколько лет жители Туйметкино радуются асфальтным дорогам, проложенным  внутри села.

    Туйметкинским сельским поселением с 2010 года руководит Муртазин Джалиль Фаилович. Теперь в селе насчитывается 159  домов, где проживают 580 человек. В поселении функционирует девятилетняя школа, медпункт, Дом культуры, где работают такие творческие коллективы, как хореографический ансамбль девушек "Яшьлек" и детский «Счастливое детство», вокальный ансамбль "Яз", которые из года в год, пополняя свой репертуар, дают духовную пищу жителям села Туйметкино и часто выходят за пределы села концертными выступлениями. На районных смотрах Туйметкинский Дом культуры в последние годы занимает призовые места. Работают школьная и сельская библиотеки, один государственный и три частных магазина. Функционирует в селе детский сад «Йолдыз», где организована работа в двух группах из 30 детей. Ведет поисковую, исследовательскую, экспозиционно-выставочную работу историко-краеведческий музей школы с более шестисот экспонатами, тематическая направленность которого – человек в Отечественной истории. Книжный фонд библиотеки школы составляет  4610 экземпляров, а сельской библиотеки - 6453 экземпляров. Каждый год, начиная с 2008, на республиканском конкурсе для детей и молодежи «Созвездие-Йолдызлык», проходящем под патронажем Президента Республики Татарстан, участвует и занимает призовые места наша гордость - Ильясова Илюза.

   Издавна Туйметкино славится своими батырами Сабантуя и многих соревнований по национальной борьбе. Очень многим в республике и за её пределами знакомы имена династии борцов Бадрутдиновых, Каримовых, Галимова Ильяса, Вагизова Рамиля, Валиева Ильнара, Исхакова Марата и многих других.

       В селе работает мини-станция АТС, ведется приём в кабинете полиции участковым полицейским Айдаром Каримовым.
       Доступны услуги почти всех сотовых операторов. Отлично работают телевизионные каналы. В каждом доме имеется компьютер, домашний телефон. Почти на каждом дворе имеются легковые машины. За последние годы многие жители села в личные подсобные хозяйства приобрели грузовые автомашины и тракторы. В более ста  хозяйствах трудолюбивый народ села держат коров, крупный рогатый скот, больше десятка семей занимаются пчеловодством и кролиководством.

 Основа экономики Туйметкинского поселения — сельское хозяйство. Молочным животноводством, выращиванием зерновых культур и сахарной свёклы (главный источник дохода хозяйства) ныне занимается ООО «Агроуслуги-Черемшан».        

   Предпринимательскую деятельность непосредственно в селе ведёт один предприниматель – Сагит Асадуллин, фермерскую – фермер Мидхат Каримов.

 Каждый год старожилы села под руководством Ильяса-хазрат Аглиуллина ведут организацию очистки кладбища, который в итоге приходит в надлежащее состояние.

 Односельчане и выходцы из села помогают организовать ежегодные праздники сабантуй. Хочется выразить особую благодарность спонсорам в этих и многих других мероприятиях Фассахову Р.Х., Вагизову Р.Х., Сахапову Р.Л., Шарифуллину Р.В., Каримову Р.А.,  Асадуллину С.Ш., ныне покойным Каримову Н.Х. и Вагизову Х.Н..

         Живёт и здравствует село Туйметкино и туйметкинцы. Не потерять бы нашу сплочённость, организованность, любовь к образованию и к наукам, смекалку в делах, умение прийти на помощь в нужное время и в нужный час.

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 22:09

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International