Гетмановой Александре Михайловне - 90 лет

16 сентября 2021 г., четверг

Продолжается череда поздравлений тружеников тыла, проживающих в Черемшанском районе! Свой 90-летний юбилей отметила Гетманова Александра Михайловна. В связи с этим знаменательным событием именинницу поздравили от имени Главы Черемшанского муниципального района. С теплыми и добрыми пожеланиями вручили поздравительную открытку от имени Президента России Владимира Путина, памятные подарки, пожелали ей здоровья, долголетия и бодрости духа. Александру Михайловну также поздравили сотрудники районного отдела социальной защиты и глава Нижнекармалкинского сельского поселения Митякин Александр Федорович.

Александра Михайловна родилась 15 сентября 1931 года в Верхнеуслонском районе. Детство маленькой Шуры, как у тысячи других ребят того времени, было очень тяжелым. Помнит, как радостно встречали победу над фашизмом. Отец     в годы Великой Отечественной войны сражаясь против гитлеровских оккупантов был ранен.

Совсем юной она работала в колхозе, нянчилась со своими младшими братьями, а чуть повзрослев, поступила в аграрный техникум. Получив в 1952 году диплом агронома, приехала по направлению в Черемшанский район, в Шешминскую МТС, оттуда перенаправили в Кармалку. Жила она на квартире у хозяйки, где сын в то время был в Армии, а по приезду молодые поженились. С мужем прожили 48 лет. Вырастили четверых сыновей.

- Когда я приехала на работу за мной закрепили 5 колхозов, это Беркетключевский, Верхнекармалкинский, Нижнекармалкинский,  колхоз «А.С.Пушкина» - Чумачкинский и Богряжский колхоз «Красная звезда». Хотя и профессия может быть не женская, но нас молодых девушек тогда было шесть человек. Ходили мы большинство пешком или на лошади, машин не было. Сеяли мы свеклу, кукурузу, картофель квадратно-гнездовым способом с помощью лошадей. В то время сеялок еще не было. В 1958 году технику передали из МТС в колхозы, за мной закрепили лошадь, но работать не пришлось, родились два мальчика - двойняшки. Потом мужа, Гетманова Анатолия Илларионовича, назначили в село Лагерка председателем колхоза, через пять лет вернулись мы в родное село. Я работала многие годы продавцом в магазине, в колхозе –заправщицей ГСМ – рассказывает Александра Михайловна.

У труженицы тыла большая дружная семья –трое сыновей, семь внуков и девять правнуков. Они очень любят свою бабушку и стараются часто ее навещать.

- Александра Михайловна всегда в движении - это и есть секрет ее долголетия, она до сих пор справляется с хозяйством сама: выращивает картофель, лук. Даже есть кролики, печет вкусные пирожки -говорит сноха Нина.

- Я очень счастливый человек, - делится впечатлениями Александра Михайловна, - многое повидала и дожила до таких почтенных лет. В живых мы остались две сестры. Сестра 1933 года рождения проживает в Нижнем Новгороде, а пять братьев ушли в мир иной. Спасибо вам за внимание, мне очень приятно. Желаю всем здоровья и мирного неба!