2020 елның 3 июненә Татарстан Республикасы территориясендә гадәттән тыш хәлләр барлыкка килүнең оператив фаразы

2 июнь 2020 ел., сишәмбе

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

По информации ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» на 3 июня по Республике Татарстан опасные и неблагоприятные метеорологические явления не прогнозируются.

1. Прогноз метеорологической обстановки по Республике Татарстан на 3 июня 2020 года:

Облачно с прояснениями. Без существенных осадков. Ветер восточный, северо-восточный 6-11 м/с, днем местами порывами до 14 м/с. Минимальная температура воздуха ночью +6..+11˚. Максимальная температура воздуха днем +17..+22˚.

2. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)

2.1. Природные источники происшествий (ЧС)

За прошедшие сутки объем сбросных расходов воды через Жигулевский гидроузел превысил общую приточность в Куйбышевское водохранилище на 1100 м3/с. При сохранении установленных Федеральным агентством водных ресурсов режимов работы гидроузлов прогнозируется плавное понижение уровней воды на каскаде водохранилищ в пределах территории Республики Татарстан.

Прогнозируется освобождение от воды 3 приусадебных участка в Кукморском районе, в н.п. Лубяны (ул. Островная 1,2 и Заречная, 2).

На 03.06.2020 по данным информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства и ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» на территории Республики Татарстан прогнозируется первый класс пожарной опасности лесов.

1 класс пожарной опасности лесов: не прогнозируется.

2 класс пожарной опасности лесов прогнозируется в 45 муниципальных образованиях: Апастовский, Азнакаевский, Альметьевский, Арский, Агрызский, Актанышский, Аксубаевский, Атнинский, Алексеевский, Алькеевский, Бавлинский, Балтасинский, Буинский, Бугульминский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Дрожжановский, Елабужский, Заинский, Зеленодольский, Мамадышский, Мензелинский, Муслюмовский Менделеевский, Лаишевский, Пестречинский, Новошешминский, Нурлатский, Нижнекамский, Рыбно-Слободской, Камско-Устьинский, Кайбицкий, Кукморский, Сабинский, Сармановский, Спасский, Лениногорский, Тюлячинский, Тукаевский, Тетюшский, Черемшанский, Чистопольский, Ютазинский муниципальные районы и городские округа Набережные Челны и г. Казань.

Средняя (3 класс) пожарная опасность лесов: не прогнозируется.

Высокая (4 класс) пожарная опасность лесов: не прогнозируется.

Чрезвычайная (5 класс) пожарная опасность лесов: не прогнозируется.

В связи с нарушением требований безопасности при использовании открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса существует вероятность возникновения природных пожаров, горения травы и мусора, термических аномалий, перехода огня на жилые дома, хозяйственные, садовые, дачные постройки, а также прилегающий лесной фонд.

2.2. Техногенные источники происшествий (ЧС)

В связи с несоблюдением правил дорожного движения, и с учетом анализа статистических данных на трассах федерального, регионального и местного значения существует вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.

В связи с сезонным увеличением аварий, изношенностью электросетей, коммунальных сетей увеличивается вероятность возникновения происшествий на объектах энергетики и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем тепло-, электро- и газоснабжения).

В связи с несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем, увеличивается вероятность возникновения техногенных пожаров.

Вследствие нарушения правил эксплуатации газового оборудования в жилом секторе существует вероятность взрывов бытового газа.

Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.

2.3. Биолого-социальные источники происшествий (ЧС)

В связи с действующей навигацией на судоходных реках республики существует вероятность происшествий на речном внутриводном транспорте и маломерных судах.

Существует риск возникновения происшествий на водных объектах, а также потери ориентира людей в природной среде.

Сохраняется вероятность возникновения отравлений людей угарным газом, при нарушении правил эксплуатации печи и газового оборудования, либо вследствие их неисправности, а также в гаражах в условиях не соблюдении мер безопасности при прогреве автомобилей.

Существует вероятность выявления единичных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, обусловленных завозом и распространением инфекции из стран с зарегистрированными случаями заболевания.

В связи с сезоном активизации клещей возможно выявление заболеваний, переносчиками которых они являются (клещевой энцефалит, боррелиоз).

Существует вероятность ухудшения агрометеорологической обстановки, повреждение и гибель сельскохозяйственных культур.

3. Рекомендации населению

Как действовать при пожаре.

При обнаружении возгорания сообщите по телефону 112 или 01. Реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.).

При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью.

При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц.

Не разжигать печь бензином, керосином и т. п.- это очень опасно.

Не перегревать печь, не ставить вплотную к ней мебель и другие сгораемые предметы; сушить одежду и другие сгораемые материалы на печи и рядом опасно.

Не допускать курения и применения открытого огня в подвалах, сараях, чердаке и в помещениях, где хранится горючий материал.

 

Не загораживать проезжую часть в придомовой территории для проезда автомобильной техники экстренных служб.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом необходимо соблюдать меры предосторожности:

- не планировать поездки в КНР до стабилизации ситуации;

- при планировании зарубежных поездок в другие страны - уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- по возвращении из КНР необходимо понаблюдать за состоянием своего здоровья в течение 14 дней;

- при обращении за медицинской помощью информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

ЯҢАЛЫКЛАРГА ЯЗЫЛУ
Сайттагы барлык материаллар лицензия буенча тәкъдим ителә:
Creative Commons Attribution 4.0 International