Сатучы  гадәттә кулланыла торган, шул максатлар өчен яраклы товарны бирергә бурычлы

2021 елның 22 сентябре, чәршәмбе

Продавец обязан передать товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется

В отдел защиты прав потребителей Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ обратился автолюбитель с просьбой помочь решить его вопрос. В одном из магазинов автозапчастей он приобрел диодный мост для автомобиля.  Для чего же он нужен? В электросистеме автомобилей используются, в основном, трехфазные генераторы переменного тока. Такие генераторы просты конструктивно, надежны и эффективны, однако они вырабатывают трехфазный переменный ток, которым невозможно питать установленные на автомобиле электроприборы. Чтобы получить постоянный ток из переменного в генераторах используется диодный мост или выпрямительный модуль. Так вот, при установке электриком этой детали, выявилось, что она не работает. Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Потребитель обратился в магазин с просьбой вернуть ему деньги, на что получил отказ, лишь предложив только обмен товара.

Специалист разъяснил потребителю, а также указав это в претензии к продавцу,  что согласно статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае обнаружения в товаре недостатков, потребитель сам вправе выбрать требование, в том числе возврат денежных средств.

Для сведения: в Госалкогольинспекции Республики Татарстан действует «Телефон доверия», по которому можно позвонить и оставить информацию о фактах коррупционной направленности в деятельности служащих Госалкогольинспекции РТ (в случаях вымогательства взятки, неправомерного требования вознаграждения за оказание государственных услуг и др.): +7 (987) 296-68-93 (понедельник – четверг - с 08 часов 30 мин. до 17 часов 30 мин., пятница – с 08 часов 30 мин. до 16 часов 15 мин.). Также действуют такие каналы связи, как «Ящик доверия», расположенный в фойе Нижнекамского территориального органа и «Интернет-приемная», позволяющие гражданам сообщать о ставших им известных фактах коррупции, причинах и условиях, способствующих их совершению.

 

Нижнекамский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

ЯҢАЛЫКЛАРГА ЯЗЫЛУ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International