Чирмешән Крепосте  элеккеге Россия Империясенең көньяк чиге

2017 елның 30 июне, җомга

…Вьюжным морозным утром 16 января 1774 года в ворота Черемшанской крепости, что была надежным форпостом второй укрепленной Закамской линии — границы Российской империи, постучался обычный крестьянский мальчик. Из его рук комендант крепости секунд-майор Токарев и принял грозное письмо с требованием сдать крепость войскам Петра III (Петром III, напомним, называл себя яицкий казак, бунтовщик Емельян Пугачев). Ультиматум защитников крепости не испугал. Необученное крестьянское войско под руководством Аита Разматеева — сподвижника Емельяна Пугачева — преодолеть укрепления не смогло.

 Оно и понятно — даже сегодня, заросшая травой и деревьями, в некоторых местах разобранная, крепость все еще сохраняет внушительный вид.

 А в то время она считалась едва ли не верхом совершенства фортификационной науки

Земляной вал сделан из технически правильно утрамбованной земли

… Крепость шириной в 62 и длиной в 106 саженей поставили на высоком берегу реки Черемшан — в то время естественной границы Российской империи.

 Вал высотой девять с половиной метров,

бруствер, выложенный по верху диким камнем,

кованые ворота,

16 пушек разного калибра

… Черемшанская крепость (тогда она называлась «Березовый стан»), построенная менее чем за два года, была способна вместить одновременно до трех тысяч человек.

Защищали ее два ландмилицких полка: Алексеевский и Новошешминский — 306 пехотинцев и 150 конников.

Эти пехотинцы и конники зимой 1774-го, выйдя из крепости, дали бой противнику близ деревни Салейкино (сегодня — населенный пункт в Самарской области).

Восставшие были разгромлены, взят в плен и отправлен в Санкт-Петербург, в следственную комиссию, «граф Разматеев», на деле оказавшийся крестьянином Осипом Янгалычевым. Через месяц, не выдержав пыток, но так никого и не выдав, он скончался.

Второй бой с отрядами бунтовщиков гарнизон Черемшанской крепости выдержал в июне следующего года.

Тогда войсками повстанцев руководил другой соратник Пугачева — Чика Зарубин. Он шел с Урала к Казани, на соединение с войсками Пугачева и совместный штурм города. Этот бой в районе Салейкино оказался куда более кровопролитным и долгим, чем первый. В нем погибло более полутора тысяч повстанцев и около трехсот драгун — защитников крепости.

И снова битва закончилась победой государевых войск.

 

ЯҢАЛЫКЛАРГА ЯЗЫЛУ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International